В годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны более 16 тыс. жителей района ушли на фронт. Более 11 тыс. из них пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Кимовчане воевали на различных фронтах и в различных соединениях, но большинство из них вошло в состав 330-й стрелковой дивизии, нелегкий путь которой пролегал через многие сражения. В труднейших боях ее бойцы и командиры проявляли смелость, отвагу и героизм.
Не обошли военные действия и территорию Кимовского р-на. В ночь с 19-го на 20 ноября 1941 г. немецкие войска подошли к ж. д. ст. Епифань (ныне Кимовск), и 21 ноября в 10 часов утра она была захвачена. 16 дней на северо-востоке и 20 дней на юго-западе продолжалась оккупация района. Огромный ущерб был нанесен за это время. Сожжены 44 школы, 333 общественные постройки, 3465 домов. Гибли ни в чем не повинные женщины, дети, старики. 76 чел. были расстреляны, сожжены заживо. В д. Гранки повесили врача Валерию Александровну Ефремову, которая пыталась сохранить медикаменты для раненых советских бойцов, находившихся в больнице. Раненых солдат расстреляли. Жителей убивали только за то, что они пытались тушить подожженные фашистами дома. Гитлеровцы повесили председателя Ракитинского сельского Совета Ширяеву и ее сына, секретаря сельского Совета - Радюкина, учинили кровавую расправу над коммунистами Соломатиным, председателем Липковского сельского Совета Половинкиным и рядом других, ни в чем не повинных людей.
Освобождали район от фашистских захватчиков 323-я, 324-я и 326-я стрелковые дивизии, 41-я и 57-я кавалерийские дивизии 10-й армии, под командованием генерала Ф. И. Голикова, впоследствии маршала Советского Союза. В декабре 1941 г. они перешли от обороны к наступлению. В боях за освобождение района воины Красной Армии показали образцы героизма и мужества. Отличились в том числе и наши земляки: разведчик 84-го артиллерийского полка рядовой Михаил Андреевич Костин, старшина стрелковой роты 328-й стрелковой дивизии Тихон Егорович Ермолов, стрелок 328-й стрелковой дивизии рядовой Федор Григорьевич Кузнецов, стрелок 330-й стрелковой дивизии Григорий Платонович Алексеев, сапер 330-й стрелковой дивизии Иван Михайлович Колокольцев и др. 10 братских могил расположены на территории Кимовского р-на. Кимовчане свято чтут память о 1186 воинах, сложивших головы на нашей земле.
Одинадцать кимовчан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза
Бодров Алексей Федотович родился 1923, д. Татинки (ныне Кимовского р-на Тульской обл.), гвардии младший лейтенант, танкист, Герой Советского Союза (27.02.1945). При освобождении польского города Ново Място погиб, отстреливаясь из горящего танка. Его именем названа одна из улиц г. Кимовска.
Гераськин Дмитрий Семенович родился 1911, с. Монастырщино (ныне Кимовского р-на Тульской обл.)-23.09.1943, с. Ходорово Мироновского р-на Киевской обл., военнослужащий, Герой Советского Союза (17.11.1943). Отличился при переправе через р. Днепр и освобождении Черкасской обл. Награжден посмертно. Имя Гераськина носит одна из Кимовских улиц.
Горелов Сергей Дмитриевич  родился 23.06.1920, с. Монастырщино (ныне Кимовского р-на Тульской обл.), летчик, Герой Советского Союза (26.10.1944), генерал-полковник авиации. Воевал с июня 1941 г. и совершил 214 боевых вылетов. Сбил лично 24 и в группе 1 самолет противника.
Замятин Иван Петрович  родился 21.06.1913, д. Новоселки (ныне Кимовского р-на Тульской обл.), военный летчик, капитан. В 1949 г. в Заполярье  возглавил спасение экипажа потерпевшего аварию самолета, за что удостоен звания Героя Советского Союза.
Зверинцев Николай Михайлович  родился 1924, с. Монастырщино (ныне Кимовского р-на Тульской обл.)-июль 1943, похоронен в пос. Отраднинском Мценского р-на Орловской обл., Герой Советского Союза (15.01.1944). В Красной Армии с 1942 г., комсорг роты. В бою под Мценском младший лейтенант 3веринцев погиб, первым бросившись в атаку.
Кулаков Николай Михайлович родился 15.02.1908, с. Ивановское (ныне Кимовского р-на Тульской обл.)-25.03.1976, политработник, вице-адмирал, Герой Советского Союза (1965). Участник Великой Отечественной войны, был одним из руководителей обороны Севастополя.
Постнов Алексей Алексеевич родился 15.03.1915, г. Епифань (ныне Кимовского р-на Тульской обл.), военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза (24.08.1943). Участвовал в войне с июня 1941 г. Командир эскадрильи. Совершил 457 боевых вылетов.
Потехин Иван Павлович  родился 07.09.1924, д. Красново (ныне Кимовского р-на Тульской обл.), Герой Советского Союза (10.04.1945). В 1942 г. был призван в армию и с марта 1943 г.- разведчик танковой бригады на фронте. Отличился в боях при форсировании р. Варта в Польше. Именем Потехина названа одна из улиц Кимовска.
Шувалов Николай Иванович  родился 20.10.1918, с. Таболо (ныне Кимовского р-на Тульской обл.)-12.01.1945, похоронен в с. Сельпедуже, Польша, Герой Советского Союза (13.09.1944). Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Командир стрелкового батальона. Отличился в боях при освобождении города Умань Черкасской обл. и при форсировании р. Днепр у пос. Каменка в Молдавии. Погиб в одном из боев. Именем героя названа улица г. Кимовска.
Щербинин Владимир Кириллович  родился 15.07.1913, д. Новофедосовка (ныне Кимовский р-н Тульской обл.), Герой Советского Союза, автоматчик. В июне 1944 г. призван в Красную Армию. Проявил героизм в боях на территории фашистской Германии.
Якунин Петр Алексеевич  родился 26.06.1903, д. Кашино (ныне Кимовского р-на Тульской обл.)-10.09.1943, похоронен в с. Бирино Черниговской обл., рядовой, пехотинец, Герой Советского Союза (15.01.1944). Совершил подвиг при форсировании р. Десна в Черниговской обл.. Даже после тяжелого ранения не покинул боя. Звание Героя присвоено посмертно. Его именем названа улица г. Кимовска.
Кимовск. Аллея героев
Кимовск. Аллея героев
Кимовск. Аллея героев
Кимовск. Аллея героев
Освобождение станции Епифань и посёлка Михайловка
В 10 часов утра 21 ноября 1941 года войска немецко-фашистских оккупантов захватили железнодорожную станцию Епифань и поселок Михайловка. Менее трёх недель хозяйничали фашисты в поселке, но и за это время успели нанести огромный урон хозяйству. Были сожжены почта, больница, столовая и все жилые дома на улице Советской, разграблены все общественные здания. Убиты три жителя поселка: конюх, за то, что не скоро подал сбрую, комсомолец Жуков и больной старик (глухой) - за то, что не обернулся на окрик немца.
Жители посёлка и  в такое тяжелое время остались верны своему народу, своей Родине. Взять хотя бы такой пример. При отступлении наши войска вынуждены были оставить своих раненых товарищей. Население скрывало их от фашистов, а ведь тем, кто скрывал раненых, по приказу оккупантов грозила верная смерть. Врач районной больницы Эмма Николаевна Воробьева ночами делала перевязки. Она хорошо знала, чем это может кончиться, ведь ее близкую подругу из Гранковской больницы - Валерию Александровну Ефремову - за это повесили.
10 декабря 1941 года фашистские варвары отступили под ударом наших войск. Станция Епифань и поселок Михайловка были освобождены войсками 10-й армии, 1086-м полком 323-й стрелковой дивизии. Командовал полком А.А. Богданов (в конце войны полковник).

Вот как рассказывал сам Александр Александрович Богданов: "Часов в двенадцать ночи 9 декабря штаб полка, которым я командовал, остановился в деревне Урусове, что в трех километрах от станции Епифань. На железнодорожной станции находились немцы. Чтобы узнать, какими силами располагает противник, я послал разведку. Часа в три ночи, уже 10 декабря, мне доложили, что немцев на станции всего несколько десятков и что около дома, где они находятся, стоят три автомашины. Мы точно установили, что отступать немцы могут только в сторону Епифани. Необходимо было перекрыть путь отступления фашистам. Для этой цели было дано задание третьему батальону полка под командованием ст. лейтенанта ГА. Зотова: обойти Карачевский лес с востока, зайти на южную сторону его и занять шоссе, идущее от железнодорожной станции на город Епифань.
Так как немцев на железнодорожной станции было мало, я решил артиллерию не применять, чтобы не разрушать станцию и дома мирных жителей. Как только стало рассветать, мы дали по немцам несколько выстрелов из 120-миллиметрового миномета и пошли в атаку.
2-й батальон под командованием ст. лейтенанта С. Харламповича наступал от двориков вдоль железной дороги в сторону вокзала. А первый батальон под командованием ст. лейтенанта Черных наступал севернее, обходя железнодорожный вокзал с запада.
Немцы не ожидали такого стремительного наступления, выбежали из двухэтажного дома, сели в машины и стали отступать в сторону Епифани, как мы и предполагали".
Бойцы 323-й стрелковой дивизии в составе 10-й Армии
А вот что рассказал ГА. Зотов,командир 3-го батальона полка: "Мы обошли Карачевский лес и устроили засаду на шоссе около каких-то домиков. Когда три немецкие машины с солдатами выехали на подъем шоссе в Карачевском лесу, мы выстрелили по головной из 45-миллиметрового орудия и попали прямо в мотор. Вторая машина пыталась ее объехать с левой стороны, но перевернулась в глубокий кювет. (Там местные жители брали песок для стройки). Третью машину немцы бросили и пытались бежать в лес. Но там была наша засада. Немецкий отряд был полностью уничтожен".
Среди убитых немцев, по словам А.А. Богданова, был немецкий полковник, видимо, из окружения Гудериана, о чем писал маршал Ф.И. Голиков в своей книге "В Московской битве".
Так были освобождены железнодорожная станция Епифань и поселок Михайловка.
Командир 2-го батальона Сергей Харлампович, который освобождал станцию Епифань, погиб на второй день при освобождении деревни Люторичи.
Бойцы 323-й стрелковой дивизии в составе 10-й Армии
Более подробно о жизни района в годы войны можно прочитать в разделе "История и география".
Кимовск. Мемориальный комплекс
Погибших при освобождении станции Епифань похоронили около шоссейной дороги, на северной окраине Карачевского леса. Позже в эту братскую могилу перенесли останки воинов, погибших в боях за Алексеевку, Дудкино, Хомутовку и Белоозеро. Всего там покоится прах 156 воинов. Вначале на этой братской могиле был установлен простой памятник: воин со склоненной головой, местные жители называли его Алешей. Сооружение памятника, который стоит ныне, началось в ноябре 1974 года. Открыт он был 9 мая 1975 года. Проект памятника разработали О.П. Тихонов и К.К. Лаврентьев. Автор скульптурной группы - М.Ф. Прокофьев. Памятник изготовлен в Туле. На его стенах высечены фамилии воинов 1086-го стрелкового полка 323-ей стрелковой дивизии.
В состав данного мемориального комплекса входят:
* Стела на братской могиле. * Вечный огонь. * Мемориал в честь погибших воинов. * Танк Т-55. * Аллея героев. * Могила неизвестного солдата.
* Памятник погибшим в Афганистане и Чечне. * Часовня св. Георгия.

В братской могиле города Кимовска покоится 156 (164) воина. Их фамилии навечно высечены в камне на 2-х мемориалных досках, окружающих стелу с вечным огнем.  2749 кимовчан награждены орденами и медалями: В том числе 589 - медалями «За отвагу», 407 - «За боевые заслуги», 174 - «За штурм Берлина», 41 - «За освобождение Праги», 11 - "Золотой звездой героя".

Аллея героев ВОВ на долгие годы увековечила имена 11 кимовчан - Героев Советского Союза. Они всегда останутся для нас примером чести, верности воинскому и гражданскому долгу, примером беззаветного служения своему Отечеству. Аллея была посажена ветеранами в честь 50-ти летия Победы в ВОВ. С двух сторон ее украшают два боевых орудия тех времен.

В Могиле Неизвестного солдата покоятся останки 5-х безымянных солдат, погибших в 1941 году, которые были перезахоронены из братской могилы у д.Белоозеро Кимовского р-на 21 сентября 2001 года.

Танк Т-55 установлен 9 мая 2006 года в память воинам Красной армии, погибшим в боях за освобождение г.Кимовска в 1941 году. Этот памятник установлен по инициативе Администрации г.Кимовска на личные средства полковника ФСБ РФ Казакова В.В.  Архитектор - Кочековский А.Г.

В мемориальном комплексе присутствует также небольшая часовенка святого Георгия, которая была построена на народные пожертвования в честь 50-ти летия Победы в ВОВ.
http://www.geocaching.su
Кимовск. Мемориальный комплекс Кимовск. Мемориальный комплекс Кимовск. Мемориальный комплекс Кимовск. Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс. Часовня св. Георгия Зенитное орудие на улице Октябрьская  г. Кимовск Кимовск. Памятник воинам освободителям Камень-памятник за бывшим кинотеатром "Победа"
д. Дудкино. Памятник воинам освободителям д. Дудкино. Памятник воинам освободителям Памятник Героям Советского Союза, уроженцам с. Монастырщина Памятник Героям Советского Союза, уроженцам с. Монастырщина
с. Шаховское. Памятник воинам освободителям с. Шаховское. Памятник воинам освободителям с. Хитровщина. Памятник воинам освободителям с. Хитровщина. Памятник воинам освободителям
Памятники ВОВ Кимовска и Кимовского района
Нам никогда не забыть о том, что ради Победы миллионы людей отдали самое дорогое - свою жизнь.
Братские могилы советских воинов и памятники воинам Великой Отечественной войны находятся в следующих населённых пунктах Кимовского района: д.Гранки, д.Дудкино, с.Шаховское, с.Иваньково, с.Краснополье, с.Ренево, с.Монастырщина, с.Хитровщина.
Всего же в Кимовском районе Тульской области 10 крупных солдатских захоронений, где лежат 1004 человека.
Главная|Геральдика|Церкви и храмы|История и география|Фотогалерея|Будущее|Главы из книги "Кимовск"|Историческое наследие|В годы войны|Разное|
Великая Отечественная... 1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Нет семьи, которой бы не коснулась война.
Советские люди проявили массовый героизм. Совершили подвиг, равного которому еще не знала история.
Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и чтить уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!