Угледобывающая промышленность
В 1943 году близ д. Михайловка в с. Гранки была начата разработка крупного месторождения бурого угля Подмосковного угольного бассейна и заложена первая шахта.
После войны добыча угля в Подмосковном бассейне на 90% сосредоточилась в Тульской области.
Началось освоение вновь разведанного Зубовского угольного месторождения. Строились шахты  1, 2, 3, 4 и 5 Зубовские. Возле всех шахт возникали поселки. На Львовском угольном месторождении построены 1, 2 и 3-я Львовские шахты и пос. Новольвовск в 25 км. от Кимовска.
Первый в Тульской области разрез - «Кимовский» начал работать в 1958 г. Но при современном уровне развития техники открытый способ добычи является целесообразным, когда мощный пласт угля залегает на сравнительно небольшой глубине. Далеко не все месторождения бассейна удовлетворяют этому условию, и поэтому основной способ добычи угля здесь все-таки подземный.
Месторождения с наиболее благоприятными условиями эксплуатации практически выработаны. Характер залегания угля создает необходимость строительства многих небольших шахт с радиусом действия лишь 300-400 м вокруг главного ствола шахты, а это дорого.
Добыча угля в Подмосковном угольном бассейне с технической точки зрения очень сложна, а с экономической в современных условиях - невыгодна. Бурый уголь как топливо сильно уступает каменному углю и антрациту.  Низкокачественный подмосковный бурый уголь на месте своей добычи оказывается в 2,8-3 раза дороже угля других бассейнов. Не в состоянии он конкурировать и с газом, на который все более переориентируется хозяйство Центрального района (и тепловые электростанции, в частности) и который является экологически более чистым видом топлива.
Первые шахты, всвязи с выработкой начинают закрываться в начале 1960-х годов. А с началом поставок в Центральный район более дешёвых природного газа и мазута, происходит плавное снижение добычи. Из-за низкого качества угля и высокой стоимости его добычи к концу 1990-х годов практически все добывающие предприятия были закрыты.

Сохранилось единственное действующее угледобывающее предприятие - Кимовский разрез. Управление разреза находится в пос. Зеркальный. Добыча угля в самом Зеркальном давно уже не ведётся, разрез сейчас находится в Рязанской области у села Петрушино, недалеко от станции Миллионная. Это месторождение довольно молодое, добыча тут началась в 1980 году. Но угля тут осталось не так много, еще где то на 6 лет работы. Уголь в основном поставляется на Рязанскую ГРЭС. Добыча ведется тремя шагающими экскаваторами. Затем уголь с разреза на грузовых автомашинах перевозится в зону погрузки и там экскаватором загружается в ЖД-вагоны. Отсюда вагоны отправляются локомотивом на станцию Миллионная, где формируются в составы и отправляются на Рязанскую ГРЭС.
Разрез "Кимовский" Разрез "Кимовский". Добыча угля открытым способом Разрез "Кимовский". Недалеко от станции Миллионная Разрез "Кимовский". Погрузка угля в вагоны
Кимовск. Скульптура шахтёра у здания ИВЦ Закрытая шахта в пос. Ясный Новольвовск. Здание закрытой шахты "Львовская" Террикон 2-ой шахты "Львовская"
Террикон 2-ой шахты "Львовская" 11-я "Гранковская" шахта 4 и 5 "Гранковские" шахты Закрытая шахта недалеко от Кимовска
Новольвовск
Новольвовск  - посёлок (в 1954 - 2011 - посёлок городского типа) в Кимовском районе Тульской области России, образует муниципальное образование (городское поселение) «рабочий посёлок Новольвовск».
Расположен близ административной границы с Рязанской областью, в 5 км от железнодорожной станции Львово (на линии Узловая - Ряжск). Близ посёлка расположена железнодорожная платформа 393 км (останавливаются поезда Москва-Тамбов и Тула-Ряжск). Автобусным сообщением посёлок связан с Тулой и Кимовском. Статус посёлка городского типа - с 1954 года. До начала 1990-х годов в посёлке работала фабрика обувных деталей. В настоящее время - снесена. Также велась добыча бурого угля (Подмосковный угольный бассейн, шахта "Львовская"), в настоящее время прекращённая за нерентабельностью. Шахта затоплена.
В посёлке расположены общеобразовательная школа, больница, психоневрологический интернат, клуб, пожарный пункт.

Мало кто пишет о том, что многие города и поселки нашей необъятной Родины обречены на вымирание. Эта тенденция в настоящее время присуща и населённым пунктам  Кимовского  района. Причин тому несколько. Рассмотрим ситуацию на примере гп - Новольвовск.
Одна из основных - отсутствие рабочих мест. Еще не так давно в посёлке Новольвовск работала шахта "Львовская". На ней трудилась львиная доля населения. В данный момент шахта закрыта. Так же в посёлке была фабрика обувных деталей, обеспечивающая определённое колличество рабочих мест.
В данный момент фабрика снесена. Заметьте, не просто закрыта, не перепрофилирована, а снесена. Спорное решение, если не сказать больше. Магазины в посёлке закрыты либо разрушены. Работает лишь бывший магазин "Хлеб", да несколько коммерческих магазинчиков и палаток. Ассортемент стандартен-пиво, водка, да небольшой выбор продуктов. Жилой фонд ветшает, дороги не ремонтируются, население посёлка сокращается. Большое число жителей посёлка живут в бараках постройки 1950-х годов. Строились они как временное жильё, но до сих пор в них живут люди. Удобства, как говорится, во дворе. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что происходит расселение бараков, уже давно отслуживших свой срок. Их жители получают квартиры в Кимовске в новостройках. Но процесс этот не быстрый.
В поселковой больнице теперь располагается дом престарелых. Уже несколько лет в посёлке не работает баня. Груды мусора встречаются там и тут. Мусор этот не вывозится и не утилизируется. В ночное время улицы посёлка практически не освещаются. Если и можно где то увидеть одинокий фонарь, так это сами жители вешают их за свой счёт. Хотя наверняка предусмотрены на освещение посёлка бюджетные средства.
Единственное отремонтированное здание в посёлке - это клуб, постройки 1962 года. И то, только потому, что в нём располагается поселковая администрация.
В последнее время в посёлке начали проводить газ в квартиры, но не всем это по-карману. Да и в бараки газ не проводят, и жители топят свои жилища по-старинке - углём. Да и обходится он тоже не дёшево... Самое печальное, что везут его за сотни километров, при том, что Новольвовск шахтёрский посёлок и стоит в прямом смысле на угле. В такой ситуации люди продают квартиры и уезжают в поисках жилья и заработка в другие районы области.

Пустынные улочки посёлка, обветшавшие и разрушающиеся дома, пустующие магазины, разбитые  дороги, заросшие тротуары... Вот таким предстаёт перед нами посёлок Новольвовск 21 века! А когда то здесь кипела жизнь, жили и работали люди... После прогулок по улицам посёлка не покидает ощущение полной заброшенности и безысходности.
В близлежащих населённых пунктах района ситуация не лучше! Некогда колхозные земли распродаются, объекты сельского хозяйства разбираются на материал или просто разваливаются от времени. Старики доживают там свой век. И их с каждым годом всё меньше и меньше...

Бывший магазин "Хлеб". Сейчас называется магазин "Продукты". Главная улица посёлка Столовая Клуб и Администрация посёлка
Почта Магазин "Продукты". Не работает уже несколько лет. Бывший магазин "Промтовары". В данный момент снесён. Поселковая школа
Аптечный пункт Бывшая больница. В данный момент-дом престарелых Баня. В настоящее время не работает. Улицы Новольвовска
Больничные ворота Интересная абривиатура "МПМ КК..." Если сойти с центральной улицы... Если сойти с центральной улицы...
Жители этого барака получили квартиры в г. Кимовск Дорожный знак. Вот только не понятно какой... Разъезд "393 километр" до ремонта дороги Светлое пятно. Разъезд "393 километр" после ремонта дороги
Так есть ли у нашего края будущее? Пока этот вопрос остаётся открытым...
Главная|Геральдика|Церкви и храмы|История и география|Фотогалерея|Будущее|Главы из книги "Кимовск"|Историческое наследие|В годы войны|Разное|