Епифань. Церковь Иоанна Предтечи
Практически все исторические кладбища в губернских и уездных городах центральной России возникли в последней четверти XVII века, по причине эпидемии чумы, охватившей Москву и некоторые регионы империи в 1770-1772 гг. В связи с угрозой распространения “моровой язвы”, правительство Екатерины II приняло ряд карантинных мер. В соответствии с указом Екатерининского правительства под кладбище в Епифани было отведено место “за городом расстоянием от жилья как указано” у дороги на Данков. Первоначально для отпевания усопших была построена небольшая деревянная “церковь Радонежского Чудотворца” Сергия.
В 1797-1802 гг. на месте деревянной построили каменную летнюю церковь во имя Всех Святых с двумя приделами: Преподобного Сергия Радонежского, в память о бывшем храме и Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Каменная колокольня была возведена отдельно, примерно в 50 метрах к северу от настоящего храма. С восточной и западной стороны к ней были пристроены одноэтажные здания; первое предназначалось для сторожки, второе - пустовало. В 1812 г. Придельный тёплый храм был полностью отделан и освящён во имя святых апостолов Петра и Павла. На территории кладбища во второй половине XIX в. были построены несколько домов, где проживали женщины, принявшие монашество. В 1937 г., по распоряжению местных органов советской власти, разобрали колокольню. В следующем году закрыли оба кладбищенских храма. Тогда же разобрали летнюю Всесвятскую церковь.
Служба в кладбищенском храме возобновилась в 1943 г. Церковь была заново освящена специально прибывшим из Тулы священником по одному из придельных алтарей уничтоженной Всесвятской церкви - во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Новая колокольня выстроена в 2008-2011.
В приходе: пос. Епифань, д.Федосовка, д.Бахтино-Фомино, д.Бегичево, д.Богдановка, д.Выглядовка, д.Казановка, д.Красный Осетрик, д.Липовка, д.Николаевка,  д.Овчаровка, д.Остапово, д.Покровка, д.Полунино д.Софьинка, д.Федоровка, с.Бучалки, д.Алексеевка, д.Журишки, пос.Заводской, д.Исаковка, д.Исаковские выселки, д.Красное, д.Павловка, д.Прощеное, с.Суханово, д.Судаково, с.Черёмухово, д.Александровка, д.Бугровка-Ключевая, п.Бучалки, д.Владимировка, д.Александровка.
Епифань. Церковь Иоанна Предтечи
Епифань. Церковь Иоанна Предтечи
Кимовск. Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
Кимовск. Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
Кимовск. Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
В 1883 г., несколько западнее железнодорожного вокзала, купец Чесноков построил кирпичный магазин (ныне здание церкви). В начале ноября 1941 г. Кимовск был подвергнут воздушной бомбардировке фашистами. Одна из них попала в магазин, пробила крышу потолка и взорвалась внутри здания. Около 30 человек погибло. В июне 1996 г. в приспособленном помещении была совершена первая литургия в г. Кимовске, а в 1997 г. в здании бывшего Чесноковского магазина, который в разговорной речи всегда называли «красным», так как был построен из красного кирпича, открылась церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Празднуется день этой иконы 7 февраля по новому стилю (25 января по ст. стилю).

В приходе: г.Кимовск, д.Кораблино, д.Комиссаровка, пос.Отрада, д.Шевыриво, с.Рождествено, д.Алешино, с.Луговое, д.Знаменье, пос.Приозерный, д.Каркадиново, д.Крутое, д.Самочевка, д.Ивановка, д.Алексеевка, д.Угрусово, д.Кривозерье, с.Краснополье д.Белоозеро, д.Каменка, пос.Полевой, д.Ренево, д.Кропотово, с.Ивановские, с.Карачево, д.Кривой Куст, д.Хомутовка, д.Львово, д.Барма, пос.Возрождение, д.Лопухиновка, д.Новоспасское, д.Петровское, д.Соколовка, пос.Михайловский, д.Метеневка, д.Рогозинки, пос.Мирный.
Карачево. Храм во имя иконы Иверской Божией Матери
Кирпичная однопрестольная церковь, близкая к центрическим постройкам в русско-византийском стиле, сооруженная в 1871-1874 на средства помещицы Ладыженской. Храм находится на городском кладбище г.Кимовска, у с.Карачево, на юго-восточной окраине Карачевского леса, в 1,5 км, к юго-востоку, от станции Кимовск (а ранее - ст. Епифань), слева, от дороги на Епифань.
Разрушена в годы Великой отечественной войны.
Бучалки. Тихвинская церковь
Бучалки. Тихвинская церковь Бучалки. Тихвинская церковь
Кирпичная церковь была построена в 1780 г. на средства князя Павла Федоровича Голицына. Расширена в 1830-х, в 1885-1888 трапезная сделана тёплой. Имела три престола: главный - в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, в трапезной в правом приделе - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в левом - во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского.

По постановлению Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тульской области от 22 июня 1939 г. церковь была закрыта. В настоящее время заброшена, в тяжёлом состоянии.
Карачево. Храм во имя иконы Иверской Божией Матери Карачево. Храм во имя иконы Иверской Божией Матери
Пронь. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Прони Пронь. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Прони
Кирпичная церковь, сооруженная в 1781 на средства помещика поручика С. И. Бибикова. Двусветный четверик, в настоящее время завершенный декоративной главкой, с равной ему по высоте трапезной и колокольней. Наверху в 1846 был устроен Александро-Невский придел. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В 2000 передана верующим, отремонтирована в упрощенных формах.
Престолы: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Александра Невского.
В приходе: с. Пронь (Введенское), д. Александровка, д. Алексеевка, д. Дудкино, д. Избищи, д. Красные Выселки, д. Новотроицкие Выселки, д. Петровка.
Адрес: Тульская обл., Кимовский р-н, с.Пронь.

Пронь. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Прони
Хованщино. Церковь Михаила Архангела
Церковь расположена на крутом берегу реки Сухая Табола. Первые сведения о возникновении прихода относятся к 1675г. Первоначальный приходской храм по сведениям 1830г. был деревянным. В 1855г. на средства князя Валериана Михайловича Голициына (декабрист, с 1843г. по 1853г. жил в с. Архангельское-Хованщино), а точнее, его жены - Дарьи Андреевны Голицыной (Ухтомской), был построен, сохранившийся до настоящего времени, каменный храм, который 6 июля 1856г. был освящен во имя Архистратига Михаила. При храме был устроен придел во имя мученицы Леониллы. В 1870-1874гг. к храму была пристроена каменная колокольня. Три престола: главный - во имя Архистратига Михаила, в приделах - в честь иконы Божьей Матери "Троеручицы" и во имя мч. Леониллы. В настоящее время заброшена.
Хованщино. Церковь Михаила Архангела Хованщино. Церковь Михаила Архангела
Иваньково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Каменный храм построен помещиком Михаилом Петровичем Власовым в 1753 г. Двусветный одноглавый четверик, фасады которого завершены невысокими фронтонами, небольшой трапезной связанный с трехъярусной колокольней в стиле классицизма под шпилем. Два престола: главный - в честь иконы Казанской Божьей Матери, в приделе над трапезной - во имя Двенадцати Апостолов. В 1853 г. данный придел устроен рядом с трапезной и освящен во имя мч. Лидии. Закрыта не позже 1930-х. В 1995 возвращена верующим, отремонтирована.
В приходе: с. Иваньково-Богородицкое, д. Кожинка, д. Крутая, д. Поляк, д. Соколинки, д. Сумачевка (Самачевка); д. Избищи и д. Солнцево.
Иваньково. Церковь Казанской иконы Божией Матери Иваньково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Каркадиново. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери
Небольшая кирпичная церковь в стиле ампир, сооруженная в 1846 на средства помещика князя А. С. Вяземского. Четверик, перекрытый купольным сводом с крупными арочными окнами, с полукруглым алтарем и небольшим притвором. Престол один - в честь иконы Иерусалимской Божьей Матери. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. В настоящее время заброшена.
В приходе: с. Каркадиново, д. Зубовка, д. Новоселки; д. Богоявленские Выселки и д. Новотроицкие Выселки Венёвского уезда. Время образования прихода не установлено. В настоящее время заброшена.
Каркадиново. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери Каркадиново. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери
Куликовка. Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела. Адрес: Тульская область, Кимовский район, село Куликовка. Проезд: По автодороге Суханово-Устье, через деревню к мосту через р.Дон. После моста направо до церкви. Престолы: Михаила Архангела. Дата постройки неизвестна.
В настоящее время заброшена.
Куликовка. Церковь Михаила Архангела Куликовка. Церковь Михаила Архангела
Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Каменная церковь построена в 1767 г. на средства кн. Михаила Ивановича Вадбольского. Три престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в правом приделе - во имя Архистратига Михаила, в левом приделе - во имя свт. Димитрия, митр. Ростовского.
В приходе: с. Покровское-Вадбольское, д. Аджамки, д. Аничково, д. Дурасово, д. Заречная, д. Кривозерье, д. Кроптово, д. Михайловка.
Заканчиваются  реставрационные работы. Утром 14 октября 2012 г. в восстановленном храме состоялась Божественная литургия в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Суханово. Церковь Феодора Трихины
Крупный кирпичный храм в стиле ампир, построенный в 1821-1827 князем А. М. Голицыным. Прямоугольный объем, прежде украшенный боковыми портиками, завершен крупной ротондой, с запада к нему примыкает колокольня. Казанский придел устроен в 1884. Закрыта не позже 1930-х г. В настоящее время заброшена.

Суханово. Церковь Феодора Трихины Суханово. Церковь Феодора Трихины
Луговое. Церковь Казанской Божией матери
Каменная церковь при усадьбе кн. Гагарина. Выстроена в 1854 -1873. В советское время была закрыта. В церкви хранилась местночтимая икона Казанской Божией матери. В настоящее время заброшена.
Луговое. Церковь Казанской Божией матери Луговое. Церковь Казанской Божией матери
Барановка. Церковь в Барановке
Каменная церковь, освящена в 1912, приписана к Тихвинской церкви с. Бучалки. На достройку была выделена сумма в 1000 руб. от Его Императорского Величества. Закрыта в 1930-х, сохранился только основной объем, лишенный завершений. В настоящее время заброшена.
Барановка. Церковь в Барановке Барановка. Церковь в Барановке
Суханово. Часовня Матроны Московской
Кирпичный часовенный столб, увенчанный луковичным куполом. Поставлен 09.04.2012 у поворота с трассы Р-145 на Суханово и далее на Себино - родину блаженной Матроны.
Суханово. Часовня Матроны Московской Суханово. Часовня Матроны Московской
Александровка, урочище. Неизвестная церковь
Александровка, урочище. Неизвестная церковь. Дата постройки неизвестна. Адрес: Тульская область, Кимовский район. Проезд: из Кимовска на северо-восток, по дороге до п. Апарки, затем по грунтовой дороге, на север, к берегу Пронского водохранилища.
Александровка, урочище. Неизвестная церковь Александровка, урочище. Неизвестная церковь
Епифань. Часовня Успенского монастыря
Епифань. Часовня Успенского монастыря. Служит как техническое помещение для работников монастыря.
Епифань. Часовня Успенского монастыря Епифань. Часовня Успенского монастыря
Молоденки. Неизвестная церковь
Молоденки. Неизвестная церковь. Дата постройки неизвестна.
Молоденки. Неизвестная церковь Молоденки. Неизвестная церковь
Главная|Геральдика|Церкви и храмы|История и география|Фотогалерея|Будущее|Главы из книги "Кимовск"|Историческое наследие|В годы войны|Разное|
Муравлянка. Неизвестная церковь
Муравлянка. Неизвестная церковь. Дата постройки неизвестна.
Муравлянка. Неизвестная церковь
Черемухово. Никольская церковь
Памятник деревянного зодчества середины XIX в. (не сохранилась).
Как сообщает П. И. Малицкий в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (Тула, 1895), первый деревянный храм в Черемухово был построен в 1734 г. иждивением поручиков полевой артиллерии родных братьев Автонома и Алексея Савеловых. Он был освящен во имя святителя и чудотворца Николая и простоял в селе до середины XIX в.
В 1859 г. в селе было построено новое здание Никольской церкви, также деревянное. Строительство велось на средства помещика села Черемухова отставного капитана Сергея Степановича Селезнева (1805-?). В 1894 г. колокольня храма подверглась перестройке.
В конце XIX в. в приход Никольской церкви в Черемухове входила, помимо самого села, близлежащая деревня Табола (ныне село Таболо в Кимовском районе Тульской области). Причт храма состоял из священника и псаломщика. На содержание церкви имелся капитал в 641 руб. 77 коп. При храме также имелись земельные угодья: усадебной земли - 1 десятина (1,09 га), полевой - 33 десятины (36,05 га) и луговой - до 3 десятин (3,28 га).
В неизменном виде храм просуществовал до 1917 г. В советское время Никольская церковь была закрыта и уничтожена. Топографические карты РККА 1941 года (съемки 1939 г.) показывают, что накануне Великой Отечественной войны церковного здания в Черемухово уже не существовало.